mama_kapitan

Categories:

Геометрическая комедия

Квадратура круга ‒ это одна из самых известных неразрешимых математических задач, а как решат подобную жизненную задачу герои одноимённого спектакля Виктории Печерниковой можно увидеть в театре МТЮЗ.

фото с сайта театра
фото с сайта театра

Постановка наглядно передаёт дух двадцатых годов двадцатого столетия, о котором писал автор пьесы Валентин Катав, время строительства коммунизма и НЭП. Два советских гражданина Василий (Илья Шляга) и Абрам (Сергей Дьяков) занимают одну жилплощадь в доме-коммуне, в тайне друг от друга женятся в один день, приводят жён в общую комнату, в надежде что товарищ поймёт... По темпераменту молодые люди очень разные: Абрам — стремящийся к этичности комсомолец, строитель будущего, ничем не отличающийся от других таких же идейных ребят; а Василий с признаками «нездорового обрастания: полосатый галстук, нэпманские штиблеты». И жён они себе выбрали тоже совершенно не похожих друг на друга: Тоня (Ольга Гапоненко) — «серьезная девица, с таким солидным общественно-политическим стажем», а Людмилочка (Наталья Златова) — «немного мещаночка». Комичная ситуация, а ещё более забавно то, как все герои будут её решать под присмотром Луны-маски. Пьесу Валентина Катаева я не читала, поэтому финал для меня был неизвестен, от того и неожиданен, но как обычно бывает в водевилях — закончится всё хорошо, сорри за спойлер :)

фото с сайта театра
фото с сайта театра

Сценография в стиле конструктивизма, костюмы авангардические ярких цветов — это работа Ксении Кочубей. Сопровождается спектакль джазом и факстротом, песнями и танцами (правда во время исполнения песен слов не разобрать, но смысл понятен). Актёры все молодцы, особенно Илья Созыкин, исполнивший роль Емельяна Чернозёмного, громогласный бунтарь-поэт и изобличитель. Непонятной для меня оказалась только роль Колбасы, да такой герой тоже есть в спектакле, до её появления уже было понятно постоянное чувство голода Абрама, но режиссёру виднее :) В общем смотрится современно, позитивно и легко.

Подробнее на сайте театра МТЮЗ и в соц.сетях (Фейсбук, ВКонтакте и Инстаграм).

За приглашение благодарю сообщество moscultura и atlanta_s 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic